创新食堂管理   做好“进口”文章

 俗话说,民以食为天。做好一线职工的后勤饮食服务,是保障广大职工全身心地投入生产经营的前提。近日,在“大干四季度、完成年任务”的热潮中,生活服务中心食堂科在创新食堂管理方面积极创先争优,全力做好职工群众的“进口”文章。

职工一、二食堂每天供应上千人的饭菜,可以说是众口难调,食堂科提高伙食标准,强化服务意识,关心每位职工的饮食生活,出台了一系列举措:一是做到菜肴常变常新,增加菜的品种。让职工们有了更多的选择,饭菜可口,营养丰富,不仅品种多,而且花样常翻新,让职工们吃而不厌,有一种越吃越新的感觉。食堂每餐的菜谱品种不下40个,主食品种也至少有8种,还有粥或汤供选择,且每种菜的分量足。同时根据职工对菜品的好恶来调整菜谱,做到心中有数,从而更有效地为职工服务。二是内部挖潜。为保证每天的膳食符合大家的口味,让一线职工吃饱吃好,食堂从原材料的采购,到膳食的制作上狠下功夫并把好卫生质量关,把一切不符合卫生质量标准的原材料一律杜绝门外,对广大职工身体健康负责。同时严把操作程序关,力争做到膳食卫生,餐具的消毒达标和环境的干净整洁,让广大职工吃得放心,吃得舒心。三是建立激励机制。积极开展“创新菜评选活动”,不断开发新菜品。日常工作中,食堂科设置创新开发基金,对各类创新菜品和创新活动进行奖励,从根本上调动广大员工的创新动力。成立有党员骨干组成的饮食中心菜品研发小组,不断开发低成本、低价位,高技术、高品位的饭菜品种。四是强化服务理念,创一流服务队伍。服务态度就决定了服务质量。借助“三岗”竞赛活动,食堂结合自身实际,每周组织服务人员业务培训,从衣着、文明用语、个人卫生等方面达到全面提升。定期外出培训,用先进的服务理念积极引导服务人员的思想观念、增强服务意识、树立“主动超前、热情用心、娴熟精确、规范到位的”服务意识,进一步提高服务人员的个人素质,提升食堂的整体形象。

此外食堂还出台就餐意见簿,反映职工对菜肴的意见和看法,供食堂创新服务方式,提高菜肴质量。同时为保证晚来的职工也能够有饭吃,食堂实施菜系分阶段供应,既保证晚来的职工能吃上可口饭菜也避免了人多拥挤的打饭局面,保持了安定和谐的就餐环境。

2019-12-09T02:34:54+00:00十一月 17th, 2019|